福建台胞之家  >   乡音在线  >   台胞风采

爱拼才会赢

2016年11月23日 来源:台胞之家网

  

  李政轩于福建莆田“天龙世纪广场”项目工地 周雄铭/摄影

  采访青年台商、福建莆田天龙房地产有限公司副董事长、总经理李政轩还不是一件容易的事。本来提早约好了晚上在厦门他家附近的一个酒店访谈,他却因公司的一件急事,不得不临时驾车连夜赶回到一百多公里外的公司所在地莆田市。约定的访谈只能推迟到第二天上午,唉,他真是个大忙人!

  见面伊始,李政轩给人的第一印象就是和蔼精干,是属于儒商的那种类型。个子不高,一张还略显稚气的国字脸,总面带微笑。如果不是眉宇间透出企业家那股刚毅、睿智的气质,你绝对想不到他就是拥有上百名员工,资产达数亿元人民币,在福建商海中叱咤风云的房地产公司老总。

  寒暄落座后,饮啜着福建特有的安溪铁观音清茗,随着李政轩思绪的展开,我们一同品味着他充沛的人生历程,走进他那丰富的精神世界。

  在厦门有许多美好的记忆

  上世纪七十年代出生在台湾云林县的李政轩,11岁时便随经商的父亲李嘉生到厦门。他们举家到厦门生活的第一个落脚点便是位于厦门最繁华街道中山路旁的华侨大厦。由于举目无亲,人生地不熟的,他们一家五口人两年多时间都租住在酒店包间里,住得虽然拥挤,生活倒也平和温馨,其乐融融的,省却了不少柴米油盐酱醋之类的烦心事。

  父亲刚开始从事闽台两岸的贸易生计,由于生意兴隆,无暇顾及李政轩和他两个妹妹的学业,但李政轩从小就是个很乖巧学习很用功上进的孩子。时隔多年,李政轩的小学老师还依稀记得当年背着小书包,长着一张可爱苹果脸的那个羞涩的小台生。

  厦门注定是他的第二故乡。在那里,他先后在办学悠久的厦门思明小学,享誉海内外的厦门双十中学完成了中小学的学业。在李政轩的印象中,当年思明小学只有他一个台生,双十中学只有三个台生。班上的同学对他这样的台生仿佛珍稀动物一样的好奇,从台湾学生的衣着到台湾学校课程的安排等等,都是同学们爱问的问题。老师和同学们对台湾来的台生都十分友善,李政轩在学习上碰到有不懂的地方,班上同学们都热情相帮。所以,李政轩刚从台湾转学时,有些难以适应,但过不了半年,学业很快就赶上来了,并在班上名列前茅。

  93年夏季,李政轩如愿考上了著名高校厦门大学财经系,功读国际金融专业。入校后,李政轩惊讶地发现,经过改革开放十多年春风的吹拂,随着海峡两岸文化教育层面交流交往的增多,厦门大学的台生已经有几十人,自己在学校不再是同学们仰慕的珍稀品种了。

  提起在厦门大学的一些陈年趣事,李政轩至今记忆犹新,言谈中不禁发出阵阵爽朗的笑声。90年代初,大陆高校学生中流行港台歌曲。有一年暑假结束,李政轩从台湾转道香港回厦门,他在香港音像店买了一盒台湾青春偶像演唱组合“小虎队”的音乐磁带。回校播放后,在整个班级乃至整个系都引起了轰动,同学们纷纷前来转借录制,不出几天,几乎整个班级的同学都录制了“小虎队”的歌曲。“把你的心我的心串一串,串一株幸运草串一个同心圆,让所有期待未来的呼唤,趁青春做个伴”,“小虎队”的歌声唱响班级寝室,萦绕荡漾在校园,李政轩一夜间也俨然成了班级和系里同学们心目中仰慕的偶像。

  漂洋过海求学路

  “学无止境”这句古训,用在李政轩的身上是最贴切不过了。

  在厦门大学读书时,李政轩顿时感到大学的伊甸园里人才济济,尤其在这所依山伴海、风景秀丽的南国校园。过去自己在中小学的学习成绩可以很轻松地跨入班上前几名,而现在自己发现无论功课如何努力也很难进班级前十名了,在中小学养成的那种学习优越感荡然无存,李政轩有了些许危机感和压力感。因此,在厦门大学读书时,他就萌生了以后要继续深造的念头。

  

  李政轩2001年于伊利诺州立大学取得金融硕士与台湾同学合照(右一为李政轩)

  厦大毕业后,李政轩先后在父亲李嘉生创办的福建莆田及印尼鞋厂实习工作了一年。在印尼的半年工作时间里,李政轩还担任了鞋厂的总经理助理。当时,他父亲的制鞋企业研发、接单项目都在印尼,生产制造基地在莆田,他负责协助父亲抓产品的研发。在工作中,他深切地感到大学所学的知识已捉襟见肘,远远不够用了。于是他下了决心,伺机赴海外继续读书深造。

  在其父的资助下,98年他去了美国维吉尼亚州立大学功读工商管理硕士,两年后又功读美国伊利诺大学金融专业硕士。在美国读大学的时光过得很快,也相当美好。李政轩发现美国是建在轮子上的国家,车子多,在美国没有车子简直难以生活。于是在去美国留学2个月后,他拥有了自己人生的第一台汽车。虽然车子不是很豪华,甚至李政轩谈起当年自己的车子已然忘却了是什么品牌,但那种满足感和幸福感是很惬意的。在美国伊利诺大学,一位来自台北的美丽姑娘引起了他的关注。在异国他乡遇见台湾的老乡,两颗年轻的心很自然地擦出了火花,他们相爱了。在古树参天的校园林荫下,在书卷馨香的学校图书馆里,到处有他们相爱的身影。尽管后来分手了,但台北姑娘甜蜜的热吻还深深烙印在李政轩的记忆里。

  伊利诺大学毕业后,李政轩在美国密苏里州堪萨斯市找了份金融分析师的工作。工作虽然不累但十分乏味,李政轩每天要根据现货和期货价格进行各种统计分析,并对电力和天然气价格进行预测和分析。同时,他要了解市场客户的需求和投资风险,创建各种可行的营运方案。烦琐枯燥的工作让李政轩的心头每天都沉甸甸的,压得喘不过气来。于是,他又萌生了去英国学习企业实用技术的念头。2004年,他毅然再次漂洋过海,从太平洋东海岸的美国越洋来到了大西洋上的英伦三岛,在英国莱斯特大学学习了近一年的制鞋设计。

  “祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”,这是李政轩对出国留学数载的一番感慨。他98年赴美国读书时,国内许多城市还很少看到超市,大街上跑的私家车也不多。而等他2005年回国后,中国大陆的经济建设发生了翻天覆地的变化。举目之处,人们的生活水平普遍提高了,城市农村变美了,房地产业得到了迅猛的发展,商品市场已然进入到买方市场。李政轩觉得在国外读书固然学到了文化知识,学习了欧美先进的管理经验,但如果没有在国外读书的几年,也许自己可以更好地抓住这些年中国改革开放的千年机遇,让自己的事业做得更大更好更强,自己的经营也可能是另一番更为恢宏、更为壮阔的景象。

  迎合市场是企业发展的真经

  “爱拚才会赢”是闽台商人信奉的座右铭。回国后,李政轩在广东惠州很快创办了自己的鞋厂,在当地工商部门注册了惠州天誉鞋业有限公司及惠州鞋材有限公司,主要生产真皮女鞋。李政轩从工厂的征地、平整、搭盖厂房、招工、投产到销售所有环节,都一一过问落实。由于李政轩的鞋厂是第一家入驻惠州工业园区的企业,刚开始,工业园区还无法做到水、电、通讯的“三通”。工厂用电只能依靠发电机,用水要靠水车汲水,电话通讯只能用手机,个中的甘苦和孤独只有自己知晓。说到当年办厂的曲折和艰辛,李政轩还记忆犹新。

  办鞋厂三年,在李政轩的匠心经营下,企业年产值达到一千万美元,员工达到一千多号人。但由于这时期人民币开始升值,各地的劳动力成本提高了,当时世界55℅的鞋子来自中国制造,欧美市场对来自中国的鞋产品也开始加以限制,种种外部经营环境的恶化,使企业一直处于微利的边缘。经过慎重考虑和审时度势,李政轩把工厂所有的股份卖给了其它股东,转战到福建莆田从事房地产业,在其父亲的企业担纲副董事长兼总经理。经过几年的经营开发,莆田天龙房地产有限公司已在莆田市开发了“中凯幸福里”、“天龙世纪广场”等两大楼盘。其中“中凯幸福里”开发4万多平米,参照红星美凯龙经营模式,经营大型家居建材城。“天龙世纪广场”开发12万多平米,参照万达广场模式,经营7万多平米的大型城市购物中心。

  谈到企业经营的理念,李政轩认为,经营企业一定要以人为本,房地产企业更要以人为本。消费者爱好什么?消费者需要什么?都是企业经营者需要考虑的地方。二十一世纪是中国人的世纪,中国的市场相当巨大,只有经营者迎合了市场,迎合了消费者,就能使企业立于不败之地,迎来无限商机。为此,李政轩把自己的企业定位为服务消费者的开发商,把自己的房地产业定位为服务业,唯有这样,自己的企业才能做大做强。同时,企业的经营者一定要做资源的整合者。商品市场瞬息万变,牵涉到社会的方方面面,商场如战场。经营者要善于整合信息,整合财力,整合企划,整合人脉。如果一个经营者能成功地整合各种资源,那他一定是个十分成功的经营者。

  

  李政轩在指导售楼专员 周雄铭/摄影

  中国是世界人口最多的国家,世界最大的市场在这里,发展最快的地方在这里,商机最多的地方在这里,我庆幸生活在这个伟大的时代,李政轩如是说。他认为,市场机会多,挑战也多,企业家一定要有平和淡定的心态去从容面对市场的变化,“不以物喜,不以已悲”,顺境中不骄傲,逆境中不气馁,只要有敢拚敢闯敢赢的拚搏精神,事业就一定能成功。

  海峡两岸统一乃中国人的福祉

  在美国读书的时候,遇有美国人问起他是从哪儿来的,他回答说是“TAIWAN”,但有许多人都不知是台湾,以为是泰国来的留学生,但如果说是来自“CHINA”,没有人不知晓的。这件事情,在李政轩的心中留下了很深的印象。

  他动情地说,我对海峡两岸民众都有十分深厚的感情。海峡两岸乡亲是一家,无论是血脉渊源,还是文化习俗、风土民情等都一样。走在国外的大街上,你分不出哪个是大陆来的,哪个是台湾来的。目前,海峡两岸只是政治体制的不同,但这不是障碍,双方完全可以进一步聚同化异、增进互信。纵观中国五千年的历史,分久必合,海峡两岸我相信一定会统一。因为统一符合海峡两岸同胞的利益,符合海内外炎黄子孙的利益。从中华民族的角度看,海峡两岸只有统一了,才能更好地屹立于世界民族之林,这是中华民族的福祉,华夏子孙的万幸。从个人事业的发展看,做为一个往来于海峡两岸的台商,两岸和平发展的环境相当重要。可以说,我十分乐意看到海峡两岸的统一。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。几小时的访谈很快就要结束了,握手言别时,李政轩整了整衣领,洒脱地说,来年再会。他信心满满地表示,有信心把企业做大做强,开创出自己事业的一番天地。同时,他十分愿意做海峡两岸交流交往的友好使者,为祖国的和平统一大业尽自己的一份绵薄之力。(周雄铭)

[编辑:刘畅]

台胞风采

乡音文苑

台胞之声

台胞故事

姓氏故里