福建台胞之家  >   最新动态  >   台联动态

全国台联台湾高校学生文史研习营在闽举办

2018年04月08日 来源:福建台胞之家

  3月31日至4月6日,由全国台联主办的全国台联台湾高校学生文史研习营在闽举办,来自台湾铭传大学的30余名师生参加。开营式在福建师范大学举办,福建省台联副会长梁志强、福建师范大学党委副书记潘玉腾出席,对台湾铭传大学的师生们表示热烈欢迎。

  研习营期间,台湾同学先后与福建师范大学、华侨大学、泉州师范学院和厦门理工学院等高等院校开展交流,聆听《台湾文创的经验与启示》《闽南乡土与泉州特色》等专家讲座。两岸学子同听讲座,共游校园,热情交流,并互换联系方式,很好地增进了解。

  此次文史研习营着重通过中华文化和历史的研习,让台湾学子深入了解两岸同宗同源的历史渊源。在船政文化博物馆,学习了中国船政在近代中国取得的丰硕成果和爱国仁人志士的丰伟形象及先进思想;三坊七巷林则徐纪念馆所展现林则徐一生严禁鸦片、抵抗西方资本主义侵略,坚持维护中国主权和民族利益的爱国主义精神让人动容;在闽台缘博物馆,通过“远古家园”、“血脉相亲”、“隶属与共”、“开发同工”、“文脉相承”、“诸神同祀”、“风俗相通”等七个主题,让台湾同学对闽台间深厚的渊源有了更深刻的认识;在厦门集美学村参访时,恰逢清明节,各地民众纷纷自发前往祭拜陈嘉庚先生,让台湾同学对陈嘉庚先生爱国爱乡的光辉一生有了更加直观的感受。

  此外,台湾同学还参访国家级海峡两岸青年创业基地——平潭台湾创业园、网龙网络控股有限公司和中国东南大数据产业园VR小镇等地,与台湾在闽创业人员交流创业经验,了解面向台湾青年的创业扶持措施和优惠政策。参观结束后,有研习营的同学当即表示希望能够有机会在大陆实习和就业。

  参访结束时,营员们说,很高兴能够有机会参加这次研习营,不仅收获知识,还交到了大陆的新朋友收获了友谊,更是对大陆的“大”和发展充满了惊叹,很多同学都表示希望能够有机会来大陆发展。(卓高翔)

参访福建师范大学

聆听《台湾文创的经验与启示》讲座

参访平潭台湾创业园

体验VR视频

体验VR游戏

参观泉州师范学院实验室

[编辑:卓高翔]

台联动态

地方讯息

联谊交流

乡音文苑