福建台胞之家  >   交流交往  >   学术交流

台湾南投县文化资产学会组团参访福州

2018年05月03日 来源:福建台胞之家

  5月1日,台湾南投县文化资产学会理事长梁志忠等9名工艺美术师,在全国台联副会长郑平的陪同下,到福州参访。参访团一行先后参观了福建省工艺美术研究院和福州三坊七巷,并与福建省工艺美术研究院的专家们开展了工艺美术交流。

  在省工艺美术研究院展馆,在研究院院长余卫平的讲解下,台湾工艺美术家们逐一参观了该院展馆中陈列的馆藏珍品,观赏了福建工艺美术的陶瓷之美、玉石之灵和竹木之巧,对福建工艺美术大师的精湛工艺水平赞不绝口。在交流中,台湾南投县文化资产学会理事、竹木工艺师胡淑慧说,福州此次参访,亲眼所见大陆在工艺美术领域的传承和发展,真是不虚此行。台湾南投县文化资产学会理事长、陶瓷工艺师梁志忠表示,大陆工艺美术家们很好地传承和发扬了中华民族的工艺美术传统,精雕细琢、工于技法,令人叹为观止,对当今台湾的工艺美术有很大的借鉴作用。希望两岸的专家们继续开展双向的交流与合作,共同为传承和弘扬中华民族工艺美术事业作出自己应尽的贡献。

  台湾工艺美术家们还兴致勃勃地参观了中国历史文化名街---三坊七巷。台湾嘉宾们走街串巷,观风情、品小吃、购特产,尽兴领略中国古建筑的博大精深和历史文化名街的文化底蕴。

  在福州期间,福建省台联兼职副会长林鸿榕、陈峰代表福建省台联,会见了台湾工艺美术家一行。(文∕图:周雄铭)

参观展馆藏品

大型漆画前留影

福建省台联兼职副会长林鸿榕(右一)、陈峰(左一)与台湾嘉宾互赠礼品

全国台联副会长郑平(左四)与台湾嘉宾参观福建省工艺美术研究院

台湾工艺美术家赏鉴展馆珍品

台湾嘉宾参观林觉民、冰心故居

[编辑:卓高翔]

台联动态

地方讯息

联谊交流

乡音文苑