福建台胞之家  >   要闻

省台联党组传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020年11月05日 来源:福建台胞之家网

  11月5日,省台联召开党组(扩大)会议,专题传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见。省台联党组书记江荣全主持会议,党组成员、会长江尔雄,党组成员、副会长梁志强及机关处级以上干部参加会议。

  会议强调,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点的关键时刻召开的重要会议。全会审议通过的“十四五”规划《建议》,擘画了未来经济社会发展的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。习近平总书记的重要讲话,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,为“十四五”时期做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性。全省台联组织和广大台联干部要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  一要深入学习领会,迅速兴起学习热潮。要以高度的政治自觉抓好全会精神的学习宣传贯彻落实。要多种形式学,精心组织学习,原原本本学、全面系统学、联系实际学,深刻领会全会精神实质,迅速兴起学习热潮;要组织培训学,以2020年台联系统理事、干部培训班为契机,邀请专家学者,深入解读研讨,先学一步,深学一层;要扩大宣传学,深入基层台联、台胞群众、台企开展集中宣讲,推动学习宣传贯彻走深走实。

  二要不断深化交流联谊,推动闽台融合发展。要紧紧围绕全会提出“推进两岸关系和平发展和祖国统一”的要求,深刻理解中央支持福建探索两岸融合发展新路的内涵,不断整合创新“同名村·心连心”联谊活动、“海峡两岸台胞青年电商实训营”等品牌。要充分发挥桥梁纽带作用,加强台商台青、台生台教等常住台胞工作,通过联络联谊、走访座谈等形式,切实把工作做到台胞心坎上。要不断推广“一站式”服务,开通台企台胞服务“绿色通道”,为台企台胞提供更加方便快捷的服务。

  三要坚持人民至上理念,维护广大台胞福祉。要把学习贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述结合起来,落实落细中央和我省各项惠台政策措施,加大集中推介力度,深入研讨解读,切实维护台湾同胞福祉。要全面把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,帮助推进台资企业改革创新、转型升级。要加大困难台胞帮扶力度,经常开展关怀慰问,不断增强广大台湾同胞的获得感、幸福感、民族复兴参与感。

  四要坚持党的全面领导,推动党建高质量发展。要始终坚持“政治建会”,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断强化模范政治机关建设。要以巡视整改为契机,以更高的政治站位、更实的工作举措、更强的组织合力,做好巡视“后半篇”文章。要对标对表全会精神和党中央规划建议,不折不扣贯彻落实中央、省委的决策部署,立足台联工作实际,总结台联成立40年来的成就,主动思考谋划省台联2021年工作计划及未来发展规划目标,推动台联各项工作“十四五”开好局起好步,为推进两岸关系和平发展和祖国统一、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的贡献。(文/钱河色,图/周雄铭)

[编辑:卓高翔]

台联动态

地方讯息

联谊交流

乡音文苑