福建台胞之家  >   最新动态  >   地方讯息

福州市台联组团赴台开展传统文化交流

2019年07月11日 来源:福建台胞之家网

  7月3日至9日,福州市台联党组书记、会长林鸿榕率“福州市传统文化交流访问团”一行16人,赴台开展传统文化交流和复建福州台湾会馆工作考察调研。参访团由福州市台联、福州台湾会馆代建单位和设计施工单位工作人员以及文案撰写专家等组成。

拜访南投登瀛书院并座谈

  两岸乡亲围绕两岸文脉渊源关系、中华传统文化、闽都文化等在台传播影响和加强榕台联系合作、共同传承弘扬传统文化等进行了深入沟通交流,进一步密切了榕台文化交流与联系、增进了台湾乡亲的文化认同。

拜访台湾文献馆并座谈

  参访团考察了台北故宫博物院,台中雾峰林家,新竹郑用锡进士宅第,台南孔子庙、蓬壶书院、引心书院、清代海东书院等遗址和高雄凤仪书院、屏东书院等,调研收集有关文物史料、资料及其线索,征集设计施工方案的意见建议。岛内乡亲、社团和专家学者对复建福州台湾会馆工作的意义作用予以肯定和支持,并赠送了相关图册、书籍、资料三十余册,提供了文物史料线索和建议,进一步推进了福州台湾会馆复建工作。

拜访台南市文化协会并座谈

  参访期间,参访团深入榕籍乡亲之中,受到了热烈欢迎。两岸乡亲手拉手、叙渊源、话亲情,场面热烈。同时,参访团还积极向岛内台胞宣传推介福州经济社会发展变化情况及投资环境,广泛宣传福建省及福州市出台的惠及台胞措施等,让岛内同胞进一步了解大陆、了解福州社会经济蓬勃发展的时代变迁,加深对中华传统文化和闽都文化的了解,鼓励台湾乡亲特别是青年、基层民众来榕学习、生活、就业创业。(文/图 陈振宝)

雾峰林家后人林光辉先生赠送文献资料

[编辑:卓高翔]

台联动态

地方讯息

联谊交流

乡音文苑