福建台胞之家  >   最新动态  >   台联动态

全省台联系统学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020年11月18日 来源:福建台胞之家网
  11月16日晚,正在河南省社会主义学院参加培训学习的全省台联理事和台联系统干部召开学习贯彻党的十九届五中全会精神交流讨论会。大家纷纷表示,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的会议。要认真学习贯彻好全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,为做好“十四五”时期台联各项工作,为促进祖国统一大业和推进社会主义现代化国家建设作出台联人的贡献。
  刘怡靖(省台联理事、福建省环境科学研究院环境规划所所长):
  党的十九届五中全会提出:“十四五”期间,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。作为工作在生态环境第一线的科研人员,我深感振奋。环境工作者要以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态环境保护融入经济社会发展全过程,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,扎实推进生态环境治理各项任务,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。同时身为定居同胞,我还要在增进海峡两岸生态环境融合方面发挥作用,探索两岸生态融合发展新路,深化两岸污染防治、环保产业等领域合作交流,共研生态环境保护对策,共保两岸同胞民生福祉。
  杨军(省台联理事、福州市台联副会长):
  党的十九届五中全会提出,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。我作为台籍干部信心满满,在今后工作中要坚定践行党的宗旨,履行使命担当,充分发挥桥梁纽带作用,深入了解台胞所思所想,不断深化两岸情一家亲。要聚力福州台湾会馆新平台,扩大两岸同胞交流交往,讲好两岸同文同宗、同根同源故事,增进台胞民族认同、国家认同,争当探索两岸融合发展新路的排头兵。
  柯冉绚(省台联理事、集美大学教授):
  “教育兴则人才兴,教育强则国家强”, 作为高校教师,我深感肩负神圣使命。 师者传道授业解惑也,培养好下一代,教育好年轻人,为祖国培养德才兼备的人才,为突破科技壁垒、建设社会主义现代化国家而努力奋斗,是我们作为教师的意义所在和追求的目标。
  李福泰(省台联理事、漳州长泰县委统战部副部长、长泰县台联会长):
  全会提出,要推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,共同弘扬中华文化。作为一名基层台联会长,我深感责任重大、使命光荣。在今后工作中,要不断深化闽台交流合作,持续推进多行业、多领域交流,及时协调解决台商台胞生产经营和生活工作中的一些困难和问题,增进台胞对民族、国家的认知和感情。
  佘圣尧(省台联理事、泉州石狮市台联会长):
  作为台湾各族同胞的爱国人民团体的一名基层工作者,要深入结合台联工作实际,紧紧围绕全会提出的“推进两岸关系和平发展和祖国统一”总要求,坚持以深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,特别是在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神为主线,肩负台联工作时代使命,明确职责、积极作为、多作贡献。
  龚健(莆田市台联四级调研员):
  作为莆田市台联党组成员、机关支部书记,我要切实做到“三带头”。一是要带头抓学习,坚持先学一步、学深一层。二是要带头抓宣讲,深入县区台联和广大台胞群众当中,面对面谈学习体会、谈思想认识、谈贯彻落实。三是要带头抓贯彻,围绕全会全面加强党的建设部署要求,主动加强对机关党建工作的研究谋划,全面提升机关党建工作水平。
  李美龙 (龙岩市台联副会长):
  龙岩市台联将深入学习贯彻全会精神,进一步发挥台胞之家的桥梁纽带作用,服务好广大台胞,关心关切定居台胞的生产生活,加强与常住台胞的联系,多层次开展龙台民间交流交往,助力龙台融合发展,依托龙岩生态资源和台湾农业、生物科技和康养服务等优势,积极引导台胞到龙岩投资兴业,为促进龙台两地深度交流融合作贡献。
  沈蓉梅(省台联常务理事、三明市台联副会长):
  作为一名台联工作者和共产党员,我们要认真学习领会五中全会精神,紧跟党中央决策部署,坚持把广大台胞的小事当作自己的大事,落实好台胞的各项优惠政策,在祖国统一大业和开启全面建设社会主义现代化国家新征程上做好本职工作。
  余泉(宁德市台联副会长):
  作为台联工作者,我们要深入学习领会、贯彻落实全会精神,准确把握“十四五”规划的主题主线、目标任务和重大举措,强化理论学习效果,结合台联工作实际,促进台联各项事业的发展。
  (省台联)
[编辑:卓高翔]

台联动态

地方讯息

联谊交流

乡音文苑