福建台胞之家  >   乡音在线  >   台胞故事

一个台湾教师的坚守

2020年12月21日 来源:福建台胞之家网

  2013年以来,来自台湾嘉义的翁景德博士扎根仰恩大学,用自己的热忱和信念,为社会培养创新、创优、创业人才。

  坚守仰恩

  “政府执行力强,防疫工作给力”,翁景德说,在泉州很安全,学校防控疫情做得很好很到位,进校的每个教师都要做核酸检测,学校一般不让外来人进入,教职工进出要有出入证、测体温和出示八闽健康码。疫情期间,普通教师不用来学校上班可在家在线教学,作为仰恩大学管理学院院长的翁景德有许多事务需要他亲自到学校处理。5月1日他不顾家人和朋友劝阻毅然从台湾来到泉州,先是在厦门集中医学隔离14天,再回学校居家隔离7天,他说,暑假他也会继续留在仰恩大学工作直至疫情结束放假才回台湾。

翁景德老师

  翁景德,1960年出生台湾嘉义义竹乡,2006年进入中国科学院研究生院读博士。先后担任台湾上市公司润泰纺织厂长、育达教育事业集团总经理、小丑鱼渡假村总经理等职务;也曾任教于台湾大叶大学、闽南师范大学、福州外语外贸学院。

  2013年,他到仰恩大学管理学院任专职教师,后担任副院长,2014年晋升为院长。他说,他是学校第一个引进的台湾教师,后来陆续引进10多名台湾教师到学校任教,由于学校位于洛江区马甲镇离泉州市中心有30多公里,较为偏远,其他台湾教师只待2-3年就离开或转其他学校任教,只有他一个人坚守下来。

  融入泉州

  在仰恩大学生活了七年之久的翁景德高度融入到当地社会,早已把泉州看作是自己的第二故乡,现在可以说是一个地道的泉州人。翁景德在仰恩大学每天忙碌科研、教学、行政等方方面面的事情,虽然很忙,但是每天都过得很充实。他说台湾人的祖先大多来自福建泉州,这边的语言、饮食、生活习惯、祭祀礼仪等,都跟台湾极为相似,来到泉州就好像在台湾一样。尤其泉州引进“小黄人”自行车后,每逢假日他就骑着“小黄人”,穿梭在泉州的大街小巷,跟着排队吃小吃,体验和感受泉州生活。他特别喜欢仰恩大学周边的骑行路线,这里最干净、车辆少、空气好、环境清幽,可尽情享受与自然融合愉快的自行车之旅。

  七年来,中央、福建省和泉州相续出台惠台措施,翁景德见证了“同等待遇”落实带来了一系列显著变化。“有了居住证后,台胞坐动车就可以与大陆同胞一样刷卡进站,在机场可以自助值机,大大提高了出行效率。”翁景德高兴地说,以前在大陆只能使用“台胞证”,特别是2018年申领台湾居民居住证后,也可以参加社会保险,出行、办卡、购物、生活等等都更便利了。

  践行理念

  “可能在别人看来,在企业做得风生水起时,突然退出,有点不可思议。其实对我来说,回归校园只是追随自己内心的声音。”翁景德说,他的理想是把他在企业近三十年的企业管理经验以及教书育人的理念,分享及贡献给学校和学生。

翁景德担任2020年福建省职业院校技能大赛市场营销技能赛项竞赛裁判

  担任院长后,他积极向校领导建议借鉴台湾三创教育经验设立闽台校校企合作共建“三创(创新、创优、创业)精英班”(后更名为三创教育实验班),培养学生竞争力。“三创教育实验班”采取跨闽台、跨专业、跨校校合作模式,从管理学院所属五个系的大二同学中自愿报名挑选30名学生组成,通过开设三创课程、引进台湾高校名师及企业高管来校为学生授课、安排大三学生到台湾远东科大学修三创课程、举办竞赛、讲座、研讨会、专利培育等方式,培养三创学生。

  几分耕耘,几分收获。目前三创教育实验班学生取得国家授权专利145件,参加省级以上竞赛获奖36件,获准或结项的大学生创新创业项目18项,参加台湾远东科大创意达人设计构想竞赛共获奖6件。“三跨模式”培养“三创”人才研究与实践获仰恩大学2017年校级教学成果奖“特等奖”,2019年“经管类三创融合人才培养模式的构建与实践”获校级教学成果一等奖。其本人也取得国家授权专利40件,另有5件发明专利实审中,主编创新创业教材2部。先后获仰恩大学2015年“仰恩年度人物”、2016年最美教师、2017年林惠奖教金、2017年美国匹兹堡国际发明奖金牌奖、2019年再获“仰恩年度人物”,2019年并被评为泉州市高层次人才。

  谈起未来生涯规划,他希望未来能终身奉献教育。他说,每个大学生都有自己的梦,自从进入校园的第一天起,他们就为自己播下了梦的种子。他的理想就是通过教师这个平凡的岗位,帮助学子们圆梦,感谢泉州仰恩大学给他这个平台,让他的理想在这实现,今后他会继续坚守在仰恩。(文/ 蒋碧辉,泉州市台联秘书长)

[编辑:卓高翔]

台胞风采

乡音文苑

台胞之声

台胞故事

姓氏故里